Технологии виртуальной реальности в медико-социальной реабилитации

Цель проекта

Разработка и внедрение технологий виртуальной реальности в медико-социальную реабилитацию лиц с ограниченными возможностями.

ОПИСАНИЕ

С 2018 г. В Самарской области на базе ЦСР, совместно с Самарским государственным медицинским университетом реализуется проект направленный на разработку и реализацию виртуальной реальности.

Проект реализуется на собственные средства организации и за счет финансовой поддержки партнеров, старт проекта стал возможен благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2018 году.

С 2023 года в проекте участвуют специалисты МООПЦИ "ЛЕСТНИЦА"

Безграничные VR-возможности

Виртуальная реальность, недавно воспринимавшаяся как технология индустрии развлечений, сегодня открывает новые перспективы перед медициной. Разработанный Самарским государственным медицинским университетом нейротренажер ReviVR меняет представление о реабилитации двигательных нарушений.

Во время сеанса на пациента надевают очки виртуальной реальности, на ноги – пневмоманжеты, которые стимулируют подошвы, создавая «шагательные» ощущения в стопе. В очках пациент видит себя в вертикальном положении, слышит свои шаги. В виртуальной реальности он может ходить «по футбольному полю» или «вдоль озера». За счет синхронного воздействия на тактильные, зрительные и слуховые рецепторы, активизируются различные группы мышц, а те в свою очередь стимулируют мозговую деятельность. Нейронные связи, разрушенные из-за инсульта или травмы, к примеру, восстанавливаются, и тело «вспоминает», как нужно двигаться.

Самарская область стала регионом-пилотом, где подобным оборудованием оснащены сосудистые центры. Среди больниц, закупивших инновационное оборудование для реабилитации, Самарская городская клиническая больница им. Н.А. Семашко, Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина, Центральная городская больница Новокуйбышевска, Чапаевская центральная городская больница, Похвистневская центральная районная больница, Сызранская центральная районная больница. В их числе и Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова.

«Мы на практике видим, как пациенты в более короткие сроки восстанавливаются в той или иной степени и могут себя не только обслуживать, но и возвращаются к обычной жизни, - пояснил директор Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Александр Вавилов. – В наш сосудистый центр практически ежедневно поступают пациенты с инсультами. Всем им при отсутствии противопоказаний в курс реабилитации будут включены занятия с тренажером ReviVR».

Виртуальная реальность

 

Виртуальная реальность (ВР) как заменитель окружающей среды может использоваться для ослабления тягот физических или психических ограничении у лиц с двигательными и когнитивными нарушениями путем предоставления альтернативной реальности для отработки двигательных навыков, активации мыслительных процессов, нормализации эмоциональной сферы.

В неирореабилитации терапия с применением виртуальных технологий может трактоваться как способ взаимодеиствия мозг-компьютер (в т.ч. нейро-компьютерный интерфейс), которыи включает в себя имитацию в реальном времени сценария или деятельности (с возможностью персонификации среды–квартира, магазин, аптека, футбольное поле, рыбалка и др.)

Сочетание ВР и последних достижении в роботизированном и тактильном интерфеисах дает возможность пользователю с ограниченными возможностями получить опыт, аналогичный реальному, и потом легче и эффективнее вернуться к нормальной, в т.ч. профессиональной, жизни. Учитывая широчайший нозологический спектр неврологических нарушений и их тяжесть (инсульты, парезы, параличи, рассеянный склероз и другие нейродегенеративные заболевания, приводящие к инвалидизации населения), поиск эффективных средств медико-социальной реабилитации все чаще обращается к расширяющимся возможностям цифровой среды и исключительным (и не до конца изученным) функциям головного мозга, в частности, к явлению нейропластичности.

Среди отечественных научных школ, работающих в этом направлении, выделяется самарская школа нейрофизиологов и нейрореабилитологов, создавшая несколько оригинальных продуктов – АПК и сервисов,  показавших совою высокую эффективность при лечении инсультов (начиная с острого периода) и детей с ДЦП. В связи с вышеизложенным целесообразным представляется расширить область применения уже имеющихся разработок и продолжить поиск новых решений с использованием ВР в медицинских целях, на основе клинического опыта - обосновать внедрение данных технологий в практику социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Для достижения цели настоящего проекта - разработка и внедрение ВР-технологий в медико-социальную реабилитацию лиц с ограниченными возможностями, - предполагается решить комплекс взаимосвязанных задач: расширение и персонификация сценариев ВР и тактики ведения пациентов путем разработки виртуальных сред – аналогов социальной среды (соисполнитель СамГМУ имеет патентозащищенные разработки в сфере восстановительной медицины и нейрореабилитации.), подготовка медицинских кадров в рамках повышения квалификации врачей по теме использования ВР-технологий в восстановительной медицине, организация взаимодействия врач-пациент во внестационарных условиях путем обучения пациента (родственника) использованию медицинских изделий на дому и дистанционного контроля врачом динамики реабилитации, внедрение новых технологий в деятельность реабилитационных центров

Безграничная реальность