Открывая заседание Юрий Жулёв отметил, что за предыдущие два дня Конгресса на 35 круглых столах были рассмотрены крайне важные для пациентского сообщества темы. Участниками и зрителями, пусть и онлайн, стали почти 10 тысяч человек.
«Сегодня мы обсудим такие актуальные темы, как развитие цифровых технологий в здравоохранении и лекарственное обеспечение. Это именно те направления, которые всегда вызывают огромный интерес», - сообщил он.
«Начиная дискуссию еще раз хотелось бы показать, что здравоохранение - это стратегическая отрасль, особенно сегодня. Потому что именно в области системы здравоохранения лежит наше будущее», - заявил Ян Власов, пояснив, что в центре дискуссий будет и работа с пациентами, и жизнеобеспечение системы здравоохранения, и вопросы фармпроизводства.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что пандемия оказывает все меньшее влияние на нашу жизнь. «Мы прошли пиковые волны без локдаунов, не останавливая экономику страны. Сегодня мы вышли на устойчивую тенденцию снижения смертности, и фактические показатели смертности по сравнению с допандемийным 2019 годом сейчас даже ниже. Снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от онкологических заболеваний, и ожидаем, что в этом году произойдет рост ожидаемой продолжительности жизни, по сравнению с 2021 годом, на 1,8%», - сказал он, подчеркнув, что главным примером социальной ориентации здравоохранения является рост удовлетворенности пациентов медицинской помощью.
«Технологии и инфраструктура не могут решить всего спектра проблем без изменения организационных подходов и ориентации на пациента. Поэтому изменения нужны, прежде всего, в первичном звене. По данным опросов общественного мнения это самые ожидаемые перемены», - заявил министр.
Михаил Мурашко отметил, что сейчас формируется новая цифровая среда, в том числе цифровые профили врача и медицинской организации, а в следующем году в трех регионах стартует пилотный проект по дистанционному отпуску рецептурных лекарственных препаратов. При этом, по словам министра, ключевым ресурсом в медицине являются кадры. «Это самый дорогостоящий сегодня ресурс», - подчеркнул он, отметив, что для медиков созданы условия для повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Министр подчеркнул важность внедрения в здравоохранение новых технологий. «Именно инновации, приходящие в медицину, позволяют нам лечить ранее неизлечимые заболевания», - сказал он, отметив в качестве примера технологии с использованием радиофармацевтических и иммунобиологических препаратов.
Заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев рассказал, что в стране созданы все условия для отказа ведения документации в бумажном виде. «За последние два года в рамках цифровизации почти в 60 раз увеличилось количество электронных документов, которые формируются в системе и которые регистрируются в нашем федеральном цифровом фонде», - отметил он. Эксперт подробно остановился на таком простом сервисе, как электронная запись к врачу. «Наша основная задача - оптимизировать, по сути, ситуацию внутри медицинских организаций для того, чтобы запись была максимально конкурентной и чтобы повышалась доступность врачей. В ближайшее время мы ожидаем, что этот сервис кратно улучшится, и за счет цифровой трансформации мы получим еще более удобный и доступный сервис через все каналы записи», - заявил он.
Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев сообщил, что весной были приняты поправки в текущее законодательство об обращении лекарственных средств, которые позволили при необходимости регистрировать лекарственные препараты примерно за 60 рабочих дней. В иных условиях этот процесс занял бы, как минимум, несколько лет, подчеркнул он.
Заместитель министра также сообщил, что 24 ноября были приняты изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые позволят подопечным программы «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН) до 18-летнего возраста получать дорогостоящие препараты за счет средств фонда «Круг добра».
Среди ближайших задач Сергей Глаголев назвал обязательный переход на электронные рецепты в регионах и развитие федерального регистра льготного лекарственного обеспечения.