04.03.2024 Ответственное самолечение – осознанный подход к своему здоровью

Автор: Марк Власов

Концепция ответственного самолечения сегодня все больше на слуху. Внедрить ее в практику стремятся многие страны мира, объясняя это не только повышением эффективности системы здравоохранения, но и удобством пациентов, для которых самостоятельная помощь в ряде случаев может быть оптимальным выбором при необходимости сохранности как собственного здоровья, так и здоровья своих близких. Между тем, сам термин «самолечение» в нашей стране исторически звучал в негативной коннотации – долгое время россиян призывали не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Однако внедрение концепции ответственного самолечения не означает отказ от профессиональной медицинской помощи, а дает возможность людям получить первичные знания и навыки для самостоятельной заботы о своем здоровье в целях снижения избыточной зависимости от системы здравоохранения. Разбираемся в истории вопроса.

Этимология терминов: самолечение vs забота о здоровье

Российский термин «ответственное самолечение» происходит от английского определения «self-care», которое корректнее перевести как «самопомощь» или «самозабота». По своей сути базовое определение отличается от привычного нам понимания термина «самолечение», часто употребляемого врачами и населением нашей страны в неодобрительном смысле, имея в виду самостоятельную постановку диагноза и бесконтрольный прием людьми лекарственных препаратов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от бездумного самовольного приема лекарственных средств занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ответственное самолечение — это «разумное применение самими пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи». Самопомощь ВОЗ определяет как способность отдельных людей, семей и сообществ самостоятельно или при поддержке работников здравоохранения укреплять здоровье, предупреждать болезни и поддерживать нормальное состояние организма.

Иными словами, пациенту отводится не пассивная, как прежде, а активная роль. Из объекта медицинских услуг он должен превратиться в полноправного субъекта лечения.

Как все начиналось

Концепция ответственного самолечения была разработана Всемирной организацией здравоохранения более 40 лет назад – в 1983 году. Ее суть в том, что образованный человек вполне может наравне с врачом брать ответственность за собственное здоровье. На практике это реализуется следующим образом: при некритичном заболевании, когда симптомы очевидны или схема лечения ранее уже была назначена врачом, нет необходимости тратить время на поход к терапевту. Это не только ускоряет процесс начала лечения, но и высвобождает время специалиста для более сложных пациентов.

В 2015 году была принята декларация ВОЗ, которая определила основные принципы ответственного самолечения, а совсем недавно, в 2021 году, было выпущено «Руководство по самолечению для здоровья и благополучия». Как отмечается авторами документа, многие проблемы со здоровьем можно диагностировать и лечить с помощью ответственного подхода к самостоятельному лечению, и этот список продолжает расти. 

За рубежом ответственное самолечение получило официальное признание и рассматривается как часть современной системы здравоохранения. Анализ международного опыта показал, что внедрение концепции ответственного в практику позволило извлечь как социальные, так и экономические выгоды, которые выразились в сокращении вторичных обращений к врачу, числа неоправданных госпитализаций, в снижении частоты развития побочных действий при приеме лекарственных препаратов.

Концепция переводит в зону ответственности пациента профилактику — здоровый образ жизни, правильное питание и другие полезные привычки. Отдельное внимание — мониторингу здоровья: важно научиться слышать сигналы собственного организма. Наконец, в тех случаях, когда самолечение допустимо, человек несет ответственность за осознанный выбор и правильный прием препаратов.

«Арифметика» здравоохранения

За рубежом есть несколько типов расчета выгод ответственного самолечения, согласно которым этот подход уже сейчас экономит ежегодно порядка 119 млрд долларов, а в будущем эта цифра приблизится к 179 млрд долларов. У врачей высвобождается более 325 000 рабочих часов, которые они могут уделить лечению серьезных заболеваний, повышению квалификации, научным изысканиям и отдыху. Очевидно, что расходы на профилактику и предотвращение перехода заболеваний в хроническое состояние способны значительно уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, ориентируя ее в большей степени на оздоровление нации, а следовательно — снизить затраты на лечение и создать условия для помощи в сложных случаях.  

Когда самолечение допустимо?

Объектами ответственного самолечения могут быть только достаточно распространенные и известные состояния. Обычно называют два случая, когда допустимо самолечение – при «легком недомогании», не выходящим за рамки привычных проявлений (например, насморке или мигрени), и при хроническом заболевании, когда диагноз установлен, лечение рекомендовано, а пациенту остается только придерживаться предписаний врача, корректируя их в зависимости от обстоятельств. Например, больного сахарным диабетом не лечит врач – пациент с установленным диагнозом самостоятельно следит за уровнем сахара в крови, следует диете, сохраняет приверженность назначенной терапии. Фактически, он работает в ранее заданном специалистами «коридоре», при этом имея возможность получить оперативную врачебную консультацию в случае необходимости.

Современные российские реалии

Большинство россиян не любят ходить к врачу, даже при явных симптомах и болях. Причины у всех разные – нехватка времени, невозможность уйти на больничный, сложность с записью к нужному специалисту, уверенность, что лучшая медицина – платная. Кроме того, есть возможность беспрепятственного приобретения в аптечных организациях практически любых лекарственных препаратов, за исключением наркотических и сильнодействующих. Правила рецептурного отпуска лекарственных препаратов не работают – всегда можно найти аптеку, которая продаст необходимые лекарства, профессионализм фармацевтов зачастую приносится в жертву коммерческим интересам. В результате население потребляет огромное число лекарственных средств без назначения врача, терапия проводится без показаний, с несоблюдением доз, кратности приема, без учета развития возможных неблагоприятных побочных реакций. В конечном итоге с последствиями такого «безответственного самолечения» в своей практике сталкивается врач. Отсюда и негативное отношение медицинских работников к самолечению.

Правовые аспекты реализации концепции ответственного самолечения в России

В России концепция ответственного самолечения пока мало распространена. В данный момент отсутствуют официальные рекомендации, связанные с концепцией ответственного самолечения, а самого термина нет в государственных нормативно-правовых актах. В Конституции РФ (п. 2 ст. 41) и законе № 323-ФЗ (в п. 1 ст. 27) зафиксированы обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья и поощрение деятельности, способствующей укреплению здоровья человека.

Фактически единственным примером законодательного признания самолечения в нашей стране в данный момент является деление лекарственных препаратов на рецептурные и безрецептурные.

Секреты удачной реализации концепции ответственного самолечения

Внедрение основных принципов ответственного самолечения должно сопровождаться работой, направленной на повышение медицинской грамотности населения. Одной из ее составляющих является уровень информированности о правилах приема лекарственных препаратов, которая складывается из разных аспектов: понимания важности ознакомления с инструкцией препарата, правилах хранения, особенностях взаимодействия лекарственных средств и пищи, побочных эффектах и т.д. Рекомендации, по которым человек может самостоятельно лечиться, должны быть составлены по определенным стандартам. В целом же, необходимо создавать информационную экосистему, которая позволит жителям страны принимать более правильные решения относительно заботы о собственном здоровье.

В нашей стране есть хорошие примеры реализации концепции ответственного самолечения при таких заболеваниях как бронхиальная астма, сахарный диабет, гемофилия. Залогом успеха здесь являются разъяснительная работа (при обнаружении заболевания с больными в частном порядке происходит беседа врача и наглядная демонстрация приемов, необходимых для купирования симптомов болезни), доступность высокоэффектиных препаратов на рынке, информационные печатные и видеоматериалы с наглядными примерами использования препаратов и вспомогательных средств, школы пациента.

Что нужно для внедрения концепции ответственного самолечения в России?

Выработка принципов ответственного самолечения, вовлечение экспертов здравоохранения и общества в дискуссию о том, как эта концепция может развиваться и применяться в России, переключение акцентов дискуссии с опасного и бесконтрольного приема препаратов к ответственному, контролируемому и осознанному самолечению, повышение медицинской грамотности и, в частности, культуры применения лекарственных препаратов – те направления, по которым предстоит работать, чтобы повысить вовлеченность пациентов в поддержание собственного здоровья и способствовать улучшению здоровья и благополучия нации в целом.